NOTRE POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

 

Nous accordons une grande importance à la protection de vos données et mettons tout en œuvre pour les protéger. Vous trouverez ci-dessous notre engagement en matière de protection des données à caractère personnel ainsi que notre Politique de protection des données à caractère personnel.

 

NOTRE ENGAGEMENT
EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONN
ÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

-1-

Vos données ne sont jamais communiquées ou vendues à d’autres sociétés autres que celles du groupe.

-2-

Lorsque que nous devons utiliser des prestataires externes pour certaines de nos missions, nous les sélectionnons rigoureusement et veillons à ce qu’ils soient également engagés en matière de protection des données.

-3-

Nous sommes respectueux de vos droits en tant que consommateurs et clients. C’est pour cela que nous mettons tout en œuvre pour que vous puissiez les exercer et ainsi satisfaire au mieux vos demandes.

-4-

Nous sommes respectueux de votre vie privée et de vos choix. C’est pour cela que les communications que vous recevez de la part des filiales du groupe peuvent faire l’objet d’une résiliation ou de changements de fréquence de réception à tout moment.

 

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ
ET PROTECTION DES DONNÉES

1. IDENTITÉ DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

 

Les données personnelles sont collectées par la société COMPLÉMENT’HAIR dont le siège est basé au 11 boulevard Georges Méliès 94350 Villiers-sur-Marne Cedex - FRANCE, inscrite au registre du commerce et des sociétés de Créteil sous le numéro 402 262 281.

 

Dans le cadre de nos activités, nous mettons à la disposition de nos clients un service de e-commerce  accessible depuis le site internet https://nanogen-france.com/ et via notre site mobile.

 

Pour délivrer son service, COMPLÉMENT’HAIR collecte des données à caractère personnel sur les individus et les sociétés. La collecte de données s’effectue sur notre site internet via nos différents formulaires, par téléphone et lors d’évènements (salons). 

 

Dans les formulaires de collecte de données à caractère personnel sur le site ou au format papier, le Client est notamment informé du caractère obligatoire ou non de la collecte de données. En cas de non-fourniture d’un champ de données obligatoire, nous ne pourrons accomplir nos prestations et respecter nos engagements.

 

Nous sommes soucieux de la protection des données personnelles qui nous sont confiées. Nous nous engageons à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles en conformité avec le RGPD Règlement Général sur la Protection des Données Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 et la Loi Informatique et Libertés loi n° 2018-493 du 20 juin 2018, promulguée le 21 juin 2018 qui a modifié la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

 

2. VOS DROITS


En application de la Loi Informatique et Liberté Loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement Général sur la Protection des Données, toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer les droits suivants :

- Un droit d’accès : En tant que personne concernée, vous pouvez vous informer sur la nature des données personnelles stockées ou traitées vous concernant par toute entité du groupe. Un accès à vos données personnelles vous sera fourni.

- Un droit de rectification : Si des informations personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez demander à ce qu'elles soient modifiées.

- Un droit d’opposition : Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles lorsque COMPLÉMENT'HAIR traite vos données pour des motifs qui lui sont d’intérêt légitime ou pour des motifs de marketing direct.

- Un droit à la suppression de vos données : Vous pouvez demander la suppression de vos données personnelles dans les cas prévus par la loi.

- Un droit à la limitation du traitement de vos données : Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles quand c’est autorisé par les lois et règlements applicables.

- Un droit à la portabilité de vos données à caractère personnel : Si vous remplissez les conditions définies par les lois et règlements relatifs à la protection des données personnelles, vous avez le droit de recevoir un sous-ensemble de vos données personnelles et de les transférer à un autre responsable de traitement.

 

2.1  COMMENT EXERCER VOS DROITS

 

Pour exercer ce droit, veuillez adresser votre courrier à COMPLÉMENT’HAIR Le River - Bâtiment 11 - 11 boulevard Georges Méliès 94350 Villiers-sur-Marne - FRANCE ou par mail à dpo@cosmecare.fr.

 

Vos demandes doivent être accompagnées d’une copie prouvant votre identité. Nous avons un délai de 30 jours ouvrés à réception de votre demande pour vous répondre. Certaines demandes contraignantes peuvent prendre plus de temps. Dans ce cas, le délai sera prolongé et vous en serez informés.

 

3. LES FINALITÉS ET LES RAISONS DE LA COLLECTE DE VOS DONNÉES PERSONNELLES


La vie privée des utilisateurs est protégée par la règlementation. En vertu de la règlementation sur la protection des données, COMPLÉMENT’HAIR n'est autorisé à utiliser les données personnelles de ses utilisateurs que si elle dispose d'une base juridique valable.

 

3.1 La base juridique

Les bases juridiques qui nous permettent de collecter vos données sont les suivantes :

  • L’exécution d'un contrat (par exemple pour traiter et exécuter une commande ou pour ouvrir et gérer un compte utilisateur) ;
  • L’exécution d’une obligation légale (ex : conservation de factures) ;
  • Lorsque cela est dans l’intérêt légitime du responsable de traitement (prévention de la fraude, le marketing direct…) ;
  • Lorsque l’utilisateur a donné son consentement.

 

3.2  Le fondement de la collecte de vos données
Gestion du compte client, du panier d’achat et des commandes > Exécution du contrat passé entre un Client et COMPLÉMENT’HAIR
> Intérêt légitime de COMPLÉMENT’HAIR
Gestion des opérations de paiement > Exécution du contrat passé entre le Client et COMPLÉMENT’HAIR
Gestion des opérations de livraison > Exécution du contrat passé entre le Client et COMPLÉMENT’HAIR
Gestion de la relation client (téléphone / email), du suivi des commandes, du service après-vente, des retours produits et des remboursements > Exécution du contrat passé entre le Client et COMPLÉMENT’HAIR
Gestion de la satisfaction client (Recueil des avis clients sur les produits et sur la performance du service client) > Intérêt légitime de COMPLÉMENT’HAIR afin d’améliorer les produits et le service
Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande et gestion des impayés après commande > Exécution du contrat passé entre un Client et COMPLÉMENT’HAIR
> Intérêt légitime de COMPLÉMENT’HAIR
Opérations de statistique, d’analyse, de sélection et de segmentation des clients afin d’améliorer la connaissance des clients > Exécution du contrat passé entre un Client et COMPLÉMENT’HAIR
> Intérêt légitime de COMPLÉMENT’HAIR
Envoi d’offres commerciales ciblées par email, par notifications mobiles, sur les réseaux sociaux, sur d’autres sites internet ou tout autre support > Consentement du Client
Personnalisation des sites (mobile et desktop) et applications selon les affinités de l’utilisateur > Consentement du Client
Mesure de fréquentation des sites (mobile et desktop) et applications mobiles > Consentement du Client
Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux > Consentement du Client
Partage d’information avec des partenaires commerciaux > Exécution du contrat passé entre un Client et COMPLÉMENT’HAIR
> Consentement du Client (pour les opérations à des fins de prospection)

4. DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES


Selon le cas de figure Prospect ou Client des durées de conservation distinctes sont appliquées. Nous faisons en sorte que les durées de conservation soient pertinentes.

4.1 Prospect :

le point de départ de la durée de conservation est la création du compte. Les données sont conservées 36 mois.

4.2 Client :

le point de départ de la durée de conservation constitue le dernier achat de celui-ci. Toutes les informations collectées sont conservées le temps de la relation commerciale puis 3 ans après le dernier échange avec vous. Les factures liées aux achats sont conservées 10 ans.

 
5. À QUI VOS DONNÉES SONT-ELLES TRANSMISES ?

 

Afin de vous offrir certains services tels que la livraison, le paiement par carte bancaire et de vous faire bénéficier de nos offres promotionnelles, certaines de vos données sont communiquées à nos partenaires ou à nos services en interne.

 

5.1 Les destinataires de vos données

 

Il s’agit de :

 

  • Nos services marketing, comptable et logistique ;
  • Les établissements de financement et crédit ;
  • Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude ;
  • Les services de douane en cas de livraison à l’étranger ;
  • Les partenaires commerciaux et notamment des régies marketing et publicitaires ;

 

5.2  Sous-traitants


Nous faisons également appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes :

  • Le paiement sécurisé sur les sites et les applications mobiles ;
  • La lutte contre la fraude et le recouvrement des impayés ;
  • L’expédition de vos commandes et de vos colis ;
  • La gestion du chat, des appels téléphoniques, leurs enregistrements éventuels ;
  • La personnalisation des contenus de sites et applications mobiles ;
  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement technique du site internet, des applications internes et du système d’information de COMPLÉMENT’HAIR ;
  • Le recueil des avis clients ;
  • L’expédition des mails de prospection commerciale et des notifications mobiles ;

 

6. TRANSFERT HORS EU


COMPLÉMENT’HAIR ne transfère pas vos données hors Union Européenne. En cas de changement de politique, cette rubrique fera l’objet d’une modification.

 

7. LES MESURES DE SÉCURITÉ QUE NOUS METTONS EN PLACE POUR PROTÉGER VOS DONNÉES


En tant que Responsable de Traitement, COMPLÉMENT’HAIR prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données. Cela inclut la sécurité physique des bâtiments abritant nos systèmes et la sécurité du système informatique pour empêcher l'accès externe à vos données. L’accès à vos données est limité aux seules personnes ayant la nécessite d’en connaître.

 

8. RÈGLES APPLICABLES AUX PAIEMENTS PAR CARTE BANCAIRE ET À LA PROTECTION DES DONNÉES BANCAIRES 


Afin d´assurer la sécurité de vos paiements, nous utilisons les services d’un prestataire, CM-CIC Paiement avec sa solution MONETICO Paiement.

Il garantit un traitement sécurisé de toutes les données sensibles telles que les données bancaires et l’identité des utilisateurs. Lors de votre achat sur notre site internet équipé de Monetico Paiement, l'ensemble de la transaction s'effectue sur le site bancaire en mode crypté. Vous quittez temporairement notre site en toute transparence pour enregistrer vos coordonnées bancaires sur le site de MONETICO. C'est la garantie que :

  • Que nous ne connaîtrons jamais votre numéro de carte.
  • Monetico Paiement ne pourra rien savoir du détail de vos achats puisque nous ne leur transmettons que le montant total et le numéro de commande.

 

Monetico Paiement utilise le système normalisé de cryptage appelé "le protocole TLS". Il se concrétise, lorsque vous êtes sur la page de paiement, par :

  • Un pictogramme dans un coin de votre navigateur : l'un de ces signes doit être présent (navigateurs Chrome, Firefox, Internet Explorer ou Safari)   ;
  • Dans la barre d'adresse de votre navigateur, le navigateur est en mode "https://" au lieu de "http://" ;
  • Lorsque vous passez du mode non-crypté au mode crypté (et inversement), les navigateurs affichent un message vous prévenant du changement. 

 

 

9. PROSPECTION COMMERCIALE


COMPLÉMENT’HAIR utilise vos coordonnées pour vous adresser des publicités ciblées notamment par mail, courrier, sms et via les réseaux sociaux. Dans ce cas, nous nous engageons à respecter les règles dictées par la Directive 2002/58/CE du 12 juillet 2002. La réception de nos communications mail et courrier est basée principalement sur votre consentement. Lors de votre inscription, vous avez le choix de consentir ou pas à la réception de :

  • Nos offres promotionnelles par mail.
  • Nos newsletters.
  • Les offres promotionnelles de nos partenaires.

 

Toutefois, il existe une exception à cette règle. Dans le cas où vous êtes déjà client de COMPLÉMENT’HAIR, nous pouvons vous adresser des offres promotionnelles sur des produits similaires à ceux que vous avez l’habitude de nous commander sans aucun consentement préalable de votre part.

Dans tous les cas, vous avez la possibilité de vous opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes :

  • Lors de la création du compte, ne cochez pas les cases liées à la prospection
  • En cliquant sur le lien de désabonnement prévu en bas de chaque newsletter
  • En contactant le service client

 

10.  POLITIQUE DE COOKIES


10.1 Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers de données placés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile par votre navigateur lorsque vous visitez un site Web. Habituellement, un cookie contient le nom du site Web qui l'utilise et une chaîne de texte ou un « identificateur unique » qui permet aux sites Web de reconnaître ce cookie lors de chaque visite subséquente tout au long de sa durée de vie.

Les cookies peuvent collecter et stocker un large éventail d'informations, tels que le type de navigateur ou le système d'exploitation utilisé, la langue ou d'autres paramètres du navigateur, ou encore vos interactions avec le site Web. Habituellement, les cookies ne sont pas utilisés pour collecter des données qui identifient un individu. Cependant, les informations recueillies avec des cookies peuvent être associées à une personne physique, si elles sont combinées avec des données personnelles identifiables telles que l'adresse e-mail d'une personne. 

 

Conformément à la Directive 2002/58/CE du 12 juillet 2002, nous recueillons votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesures d’audience et de partage vers les réseaux sociaux.

Le dépôt de cookies vous est signalé, lors de votre connexion, par un bandeau situé en bas de notre site. Votre consentement pour le dépôt de certains cookies est indispensable. Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies sur votre ordinateur ou votre terminal mobile.

 

En général, nous utilisons deux types de cookies différents sur ce site :

 

Les cookies de session sont utilisés pour stocker des informations sur vos activités sur ce site pendant la durée de votre visite. Ils sont effacés lorsque vous fermez votre navigateur.

 

Les cookies persistants sont stockés dans l'un des sous-dossiers de votre navigateur pendant une ou plusieurs sessions. Ils expirent après une certaine période (définie dans le fichier) ou peuvent être supprimés manuellement.

 

Balises Web, scripts intégrés et autres technologies similaires : 

 

Nous et nos partenaires tiers pouvons également utiliser des technologies similaires sur ce site, tels que des balises Web (également appelées Pixel-Tags ou GIF) ou des scripts.

Les balises Web sont de petites images graphiques qui peuvent être intégrées dans des sites Web ou dans des courriels HTML qui ne sont généralement pas visibles par l'utilisateur. Elles permettent de suivre l'interaction de l'utilisateur avec le site ou nos newsletters. Par exemple, elles nous aident à comprendre si vous avez lu notre newsletter ou si vous avez cliqué sur les liens qui s'y trouvent, afin que nous puissions vous proposer des offres adaptées à vos centres d'intérêt.

Un script ou pixel intégré est un code conçu pour collecter des informations sur vos interactions avec ce site, tels que les liens sur lesquels vous cliquez. Le code est téléchargé temporairement sur votre appareil depuis notre serveur web ou celui d’un prestataire de services tiers. Il est actif uniquement lorsque vous êtes connecté au site Web, et est désactivé ou supprimé par la suite. Même si vous n’aurez pas la possibilité de rejeter ou de désactiver ces technologies spécifiquement, elles fonctionnent conjointement avec certains cookies. De ce fait, la désactivation des cookies empêchera le fonctionnement des technologies susmentionnées par-là même. 

 

10.2 Réglage et blocage des cookies via notre gestionnaire de cookies

 

La liste des cookies que nous utilisons est consultable via l’outil de gestion que nous avons mis en place. Vous avez la possibilité de les désactiver à tout moment. Néanmoins, nous attirons votre attention sur le fait que certains cookies sont indispensables au bon fonctionnement de notre site et qu’il est donc déconseillé de les désactiver.

 

10.3 Réglage et blocage des cookies via vos paramètres de navigation

 

Vous pouvez également contrôler les cookies grâce aux paramètres de votre navigateur. Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon l’émetteur. Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser, au cas par cas, les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur.

 

L'utilisation de cookies ou de technologies similaires par tout site Internet tiers, fournisseur de contenu publicitaire est soumise à leur propre politique de confidentialité en matière de cookies.

 

 

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

 

À titre d’exemple :

 

 

 

10.4   Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone